ИСТОРИЯ ДЗЮДО
Дзигоро Кано
Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан». Дзюдо было сформировано на основе дзю-дзюцу (искаж. «джиу-джитсу»), которое в свою очередь берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо. Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилось как система ведения борьбы без оружия. Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!» Мастера дзю-дзюцу отличала не столько недюжинная сила, сколько удивительная ловкость тела, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. В период феодальных войн 17-19 веков искусство мягкости, входившее в систему боевой подготовки самураев, достигло своего расцвета, а число школ приблизилось к тысяче. Однако начало эпохи Реставрации Мэйдзи (1868 г.), открытие Японии для мира и радикальные буржуазные реформы привели к тому, что дзю-дзюцу пало жертвой цивилизации, а воины потеряли работу. Искусству мягкости не позволил кануть в Лету молодой ученый, просветитель и педагог Дзигоро Кано (1860-1938). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни», хранилищем бесценных национальных традиций.
Ранняя история дзюдо неотделима от истории жизни его
создателя — Дзигоро Кано, выдающегося японского общественного деятеля и
педагога. Дзигоро Кано с детства интересовался дзюдзюцу, в юности изучал стили дзюдзюцу
школ Тэндзин Синъё Рю и Кито Рю. На их основе он разработал новую систему
борьбы, которой дал название Кодокан дзюдо.Название дзюдо уже использовалось к
тому времени в японских боевых искусствах как синоним названия дзюдзюцу
(джиу-джитсу) ,но Дзигаро Кано наполнил его новым содержанием, поставив на
первое место «Путь» (до) самосовершенствования, а не технику (дзюцу). Также
выбором такого названия Кано хотел подчеркнуть, гуманистическую направленность
дзюдо, чтобы лишний раз отметить его отличиеот дзюдзюцу, рассматривавшееся
после реставрации Мэйдзи многими людьми как занятие грубое, предназначенное
только для убийства, недостойное просвещённого человека.Кано не стал включать в
дзюдо ряд наиболее опасных приёмов из дзюдзюцу,чтобы сделать соревнования по
дзюдо более безопасными для участников.К 1887 году была сформирована техническая
база стиля Кодокан дзюдо, а в 1900 году разработаны правила судейства
соревнований.Дальнейшим развитием дзюдо в Японии обязано не в последнюю очередьвключением
его в 1907 году, наряду с кэндо, в программу общеобразовательных средних школ.Развитие борьбы ненадолго приостановила Вторая мировая война. Несмотря на то, что Кано неоднократно подавал голос протеста против милитаризации общества и образования, дзюдо попало в составленный американскими оккупационными властями список запрещенных боевых искусств. Запрет был все-таки снят, и движение по «мягкому пути» приняло необратимый характер.
В
1909 году Дзигоро Кано был назначен представителем Японии в Международном
олимпийском комитете. В 1911 году Кано основал Японскуюспортивную ассоциацию и
был выбран на пост её президента. До самой своей смерти в 1938 году Дзигоро
Кано активно развивал дзюдо в Японии и в мире.Немало способствовал
популяризации дзюдо и выход романа Цунэо Томиты «Сугата Сансиро», по которому впоследствии
Куросавой был снят одноимённый фильм (известный также под названием «Гений
дзюдо»).В 1957 году была создана Международная федерация дзюдо (IJF).Мировая же
известность пришла к дзюдо с включением его в программу Олимпийских игр в 1964
году.Интернационализация и развитие Олимпийского движения приводят к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая. В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй. В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.
Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года.
На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.
История развития дзюдо в СССР
Василий Сергеевич Ощепков
Появлением отечественного дзюдо мы обязаны Василию Сергеевичу Ощепкову (1892-1937). Он родился на Южном Сахалине. Попав в Японию в юном возрасте, 13-летний Василий получил образование в духовной семинарии в Киото, где и начал заниматься в секции дзюдо. В октябре 1911 года он поступил в знаменитую школу Кодокан. В архивах Кодокана до наших дней сохранилась запись о поступлении туда 29 октября 1911 года Ощепкова. Удивительно одаренный и трудолюбивый молодой Ощепков успешно начал свое обучение в Кодокане и уже через год получил первый дан по борьбе дзюдо, а в последствие и второй. Ощепков стал четвертым иностранцем в истории дзюдо, удостоенным такой чести. В 1914 году Василий Сергеевич приехал во Владивосток, где основал свою школу дзюдо. Она насчитывала около пятидесяти учеников. Можно считать этот момент датой рождения отечественного дзюдо.
Долгое время Василий Сергеевич жил и работал в Японии в качестве резидента, собирая бесценную информацию для штаба армии Сибирского военного округа. После возвращения на родину Ощепков переезжает в Москву, где ведет обучение основам дзюдо красноармейцев, милиционеров и чекистов. Благодаря его усилиям, была открыта кафедра дзюдо в Государственном институте физкультуры, где проходили подготовку будущие тренеры.
Однако, в конце 30-х годов в СССР для дзюдо наступили мрачные времена: дзюдо запретили как «чуждое советскому народу занятие». А сам Василий Сергеевич Ощепков в 1937 году был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии и умер в тюрьме через десять дней после ареста от сердечного приступа - так было написано в официальных бумагах.
Вместо «запрещенного» дзюдо в Советском союзе ученики Ощепкова стали развивать «самбо», систему в основу, которой легла колоссальная работа Василия Сергеевича. Со временем этот новый вид борьбы развивался, приобретая характерные самобытные черты, завоевывая огромную популярность в Советском союзе.
Возрождение дзюдо в СССР произошло в начале 60-х годов двадцатого века. В связи с получением дзюдо статуса олимпийского вида спорта на высшем государственном уровне было принято решение восстановить дзюдо на основе борьбы самбо. Советские спортсмены самбисты сразу включились в спор за медали в новом виде борьбы и на первых же крупных международных соревнованиях (чемпионат Европы – 62) Анзор Кикнадзе и Анзор Киброцашвили завоевали два «золота». На Олимпиаде в Японии в 1964 году наши дзюдоисты Олег Степанов, Арон Боголюбов, Парнаоз Чиквиладзе и Анзор Кикнадзе впервые завоевали бронзовые медали.
В 1972 году по распоряжению Спорткомитета СССР «О развитии дзюдо в СССР» была создана Федерация дзюдо СССР и проведены первые всесоюзные соревнования, которые уже через год поменяли своё название и стали Чемпионатом СССР. С того же момента начали регулярно проводить первенства страны по борьбе дзюдо среди юношей и юниоров.
В 1972 году первую золотую олимпийскую медаль завоевал Шота Чочишвили на Олимпиаде в Мюнхене. Затем в Монреале в 1976 году олимпийскими чемпионами по дзюдо стали Сергей Новиков и Владимир Невзоров, а в 1980 году в Москве – Николай Солодухин и Шота Хабарели.
Не секрет, что сложный в экономическом отношении период начала и середины 90-х годов негативно отразился на украинском спорте, дзюдо не было исключением. Это в многом и стало причиной неудач наших спортсменов на международных соревнованиях в эти годы. Сильно затормозилось развитие детского спорта. Но уже в конце прошлого и начале нового столетия благодаря активной работе Федерации дзюдо Украины , поддержке ряда крупных компаний, ситуация стала меняться, наши спортсмены снова стали занимать лидирующие позиции в мире. Дзюдо начинает набирает популярность в массах и спортивные школы снова заполнились детьми.
ДЗЮДО В УКРАИНЕ
Федерация дзюдо Украины основана в 1991 году, является всеукраинской общественной организацией, созданной с целью дальнейшего развития, популяризации и пропаганды дзюдо.
В 1993 году Федерация была официально признана членом Европейского союза дзюдо (European Judo Union) как самостоятельная организация. С этого времени началась ее активная международная деятельность, а именно с чемпионата Европы в Афинах, а затем с чемпионата мира в Гамильтоне (Канада) этого же года. Дебют сборной остался за пределами пьедестала. Но в последующие года наши спортсмены становились призерами чемпионатов мира и Европы, а значительным достижением украинского дзюдо стало завоевание Руслана Машуренка бронзовой олимпийской медали 2000 г. в Сиднее (Австралия).
На протяжении независимости нашей страны украинскую школу дзюдо прославили такие выдающиеся мастера, как серебряный призер Олимпийских игр и бронзовый призер чемпионата мира Роман Гонтюк, бронзовый призер ЧМ Татьяна Беляева, трехкратный чемпион Европы Валентин Греков, двукратный бронзовый призер ЧЕ Марина Прищепа, двукратный ЧЕ и бронзовый призер ЧМ Геннадий Белодед, чемпионка Европы Марина Прокофьева, бронзовый призер ЧМ Евгений Сотников, четырехкратный бронзовый призер ЧЕ Анастасия Матросова, серебряный призер ЧМ и бронзовый призер ЧЕ Муса Настуев, серебряный призер ЧМ Виталий Бубон, двукратный бронзовый призер ЧЕ Илья Чимчиури, серебряный призер ЧЕ Руслан и чемпион Европы Ренат Мирзалиевы.
В 2005 году с успехом проведен чемпионат Европы среди молодежи (U-23). Благодаря проведению в Украине международных соревнований и успешным выступлениям наших дзюдоистов на татами, Федерация дзюдо Украины занимает авторитетное место на международной арене.
Сегодня представители Федерации принимают активное участие в судейской деятельности Европейского союза дзюдо (EJU) и Международной федерации дзюдо (IJF), то есть в судействе Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и международных соревнований, а также в организационных, медицинских и судейских семинарах.
ФДУ является коллективным членов Национального Олимпийского комитета Украины, в исполком которого входят два представителя нашей Федерации: Владимир Сивкович и Вадим Павленко.
В настоящее время Федерацию возглавляет Сивкович Владимир Леонидович, который 1 декабря 2006 года на заседании Конференции ФДУ был единогласно избран ее Президентом.
Вице-президентами являются Вадим Георгиевич Павленко, Юданов Валерий Борисович, Машуренко Руслан Александрович, Нагибин Александр Геннадьевич, Рожинов Сергей Леонидович. Пост Исполнительного директора занимает Волович Данил Абрамович, а генерального секретаря - Геращенко Владимир Владимирович. Руководит тренерским советом Карамалак Петр Михайлович.
Высшим руководящим органом Федерации является Конференция, в период между конференциями руководящим органом является Президиум Федерации. Рабочим органом Федерации является Исполком.
Руководители Федерации дзюдо Украины:
1991-1995 – Владимир Барабаш
1995-1998 – Вадим Павленко
1998-2006 – Леонид Деркач
2006-настоящее время – Владимир Сивкович
Среди основных задач Федерации можно выделить следующие:
1. Развитие дзюдо в Украине, повышение его роли во всестороннем и гармоническом развитии личности, укреплении здоровья, формировании здорового образа жизни.
2. Улучшение системы подготовки высококвалифицированных спортсменов, тренеров, судей, обеспечение успешного выступления украинских дзюдоистов на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и других международных соревнованиях.
3. Развитие и укрепление связей с международными и другими Федерациями, ассоциациями и объединениями.