Меню сайта
Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
judo.kr.liman@mail.ru

                                                   


                                 Базовые принципы



У меня было трое учителей дзюдо: господин Сейки Фудзицубо, господин Рейцуке Сираси в Кумамото и господин Нобуюки Сато в Токио. Своими успехами я в основном обязан им. Меня привели в зал господина Фудзицубо в возрасте девяти лет. Я быт слишком толстым, и родители надеялись, что, занимаясь дзюдо, я похудею и вообще обрету форму. Они были довольны результатами, хотя я совсем не сбросил вес.

Серьезно заниматься дзюдо я начал, когда еще во время учебы в начальной школе меня заметил господин Сираиси — старший тренер по дзюдо школы Тоэн в Кумамото. Чтобы учиться в новой школе, я должен был переехать жить в Кумамото к своему деду. Дед очень сильно повлиял на меня. Он всегда ездил со мной на соревнования - и по Японии, и за границу. Дома он сам готовил пищу. Дед приходил в школу почти каждый день - посмотреть, как я занимаюсь.

Занятия дзюдо в новой школе были большой нагрузкой. Я уставал настолько, что часто засыпал в автобусе и проезжал свою остановку. Но при этом под руководством господина Сира-иси мне удалось перестроить технику под левую руку и занять место в категории среднего веса.

В 12 лет при росте 172 см я весил 78 кг. К 15 годам мой рост увеличился до 180 см, а вес достиг 120 кг. Господин Сираиси говорил мне: «В будущем, когда ты станешь выступать на чемпионатах Японии и чемпионатах мира, ты встретишь противников тяжелее тебя». Поэтому мне не разрешалось применять технику, использующую преимущества большого веса, например маки-коми. Для выработки более скоростного стиля дзюдо учитель дал мне такие указания:

1) отрабатывать приемы в движении;

2) работать над аси-вадза;

3) по возможности избегать плотных захватов;

4) никогда не применять маки-коми;

5) нарабатывать комбинации из трех-четырех приемов.

Это стало основой моего обучения дзюдо. Кроме того, господин Сираиси давал членам клуба дзюдо такие указания по принципам поведения:

1. Цель занятий дзюдо — стать хорошим гражданином. Поэтому ты должен уделять внимание и учебе, и дзюдо. Если постараться, то ты сможешь это сделать.

2. Помни пословицу: «Самое ценное часто оказывается рядом».

3. Когда тигр умирает, остается его шкура. Аналогично, когда вы умрете, ваше имя должно остаться. Возможность достичь вершины есть у каждого. Я хочу выпустить из клуба одного-двух всемирно известных дзюдоистов.

Эти моральные принципы безусловно повлияли на изменение моего характера в лучшую сторону. Господину Сираиси было непросто тренировать нас, я до начала занятий был очень трудным ребенком.

Однажды тренер принес в зал телевизор, чтобы мы посмотрели национальный командный чемпионат. Он сказал: «Вот эти борцы — ваши будущие противники». Было трудно поверить, что мы войдем в команду такого уровня. Мы тогда не поняли намерений тренера. Возможно, он проверял наш настрой, а может быть, просто хотел воодушевить. Как бы там ни было, я поверил в его слова.

Передо мной были поставлены две цели: в 15 лет стать чемпионом школы, а в 18 стать чемпионом Японии.

"Боевой Дух Дзюдо"

Ясухиро Ямасита.

                           Если что-то не заладилось...

Не всегда есть гарантия, что турнир будет проходить так же гладко, как чемпионаты в Париже. На международном турнире по дзюдо, проводившемся в СССР, в Тбилиси в феврале 1978 года, проблемы возникали одна за другой. Мы проделали долгое путешествие из Японии в Центральную Азию. Кроме того, жители Тбилиси известны своей любовью к боевым искусствам, соответственно и зрители, и судьи были настроены фанатично. Далее, из-за накладок с транспортом форма для команды Японии не была доставлена в гостиницу. Ну а сверх всего .этого моим основным противником должен был быть герой СССР Сергей Новиков, выигравший золотую медаль на Олимпиаде в Монреале, причем я должен был встретиться с ним во втором круге квалификационных соревнований. Мне никогда не приходилось сталкиваться с таким стечением неудачных обстоятельств: нарушением подготовки, отсутствием настроя, неблагоприятным окружением и неудачным жребием. Но думать об этом было бесполезно, имея дело с Новиковым и с полной энтузиазма толпой болельщиков за его спиной. Все, что я мог сделать — это принять сдержанный и спокойный вид.

Перед схваткой я сказал себе: «Сделаю все, что могу. Если проиграю, то в этом будут виноваты неудачно сложившиеся обстоятельства». В результате я победил Новикова в квалификационных соревнованиях с небольшим преимуществом и вновь победил его в финале. Эта победа, которой не смогли помешать враждебные обстоятельства, значительно прибавила мне уверенности в своих силах.

В ноябре того же года в Японии проходил первый международный турнир по дзюдо, посвященный столетию Кодокана. Я встретился с группой сильных борцов - Новиковым, Жан-Люком Руже из Франции и Дитмаром Лоренцем из Восточной Германии, причем все они выступали и в категории свыше 95 кг, и в абсолютной категории. Этот турнир я не забуду никогда.

Я хорошо начал сезон, победив на международном турнире в Тбилиси, но морально и физически устал от непрерывных соревнований: три недели в Европе, затем чемпионат Японии среди студентов, национальный спортивный турнир в Нагано, чемпионат мира среди студентов и отборочный турнир чемпионата Японии. На Кубке Кано от меня ждали победы в двух категориях, но я, хотя и хотел выиграть, чувствовал глубокую усталость. В расстроенных чувствах я решил довериться сенсэю Сато и попросил освободить меня от участия в официальных церемониях. Он понял мое положение и извинился за меня, хотя его и критиковали за то, что он принял мою сторону. В результате мне как раз хватило времени, чтобы настроиться на соревнования с помощью сауны, ванны и массажа, и я добился своей цели. Я выиграл у Уемуры в весовой категории свыше 95 кг и у Руже в абсолютной весовой категории.

По своему опыту участия в открытом чемпионате СССР и в Кубке Кано я понял, что концентрация и внутреннее усилие важнее, чем физическая подготовка. Я верю, что потерявший надежду спортсмен может восстановить не менее 70—80 % своих возможностей. Чем сильнее депрессия, тем тщательнее надо успокаивать свои нервы и концентрироваться на соревновании.

В своем дзюдо я всегда делал упор на первостепенность силы разума. Не будет преувеличением сказать, что эта концепция зародилась на основе моего опыта участия в двух описанных выше соревнованиях. Позже, на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе я надорвал икроножную мышцу в схватке с Артуром Шнабелем, но преодолел физические проблемы и продолжил борьбу, в результате победив в двух следующих схватках и завоевав золотую медаль. Я должен был сказать себе: «Не показывай боли. Не отводи взгляд от противника».

"Боевой Дух Дзюдо"

Ясухиро Ямасита



Я был очень крупным ребенком. Я встревал в драки и доводил противников до слез, а по дороге из школы домой бросал портфель и бегал по полям и холмам. Мое поведение и мой избыточный вес, естественно, беспокоили маму, и она отвела меня в ближайший додзё — спортивный зал. Это произошло весной, когда я учился в четвертом классе начальной школы. Это стало событием, определившим мою судьбу.

С тех пор я рос в додзё. Того, кем я стал сейчас, полностью сделало дзюдо. Я хочу поблагодарить своих родителей, всех своих учителей и особенно сенсэя Сираиси, сенсэя Сато и всех работавших со мной сэмпаев. Я очень признателен президенту Университета Токай, сенсэю Матсумэ Сигэёси за постоянную поддержку. Мечта моего детства сбылась, и я увидел поднимающийся вверх японский флаг на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе — это произошло благодаря поддержке друзей и товарищей по команде.

Может быть, я неправ, но в основе этой книги, посвященной технике, лежат мои излюбленные приемы. Дело не в том, что я способен рассказать только об этом. Я следую рекомендации жителей книги, попросивших не выходить за рамки рассказа о моих любимых приемах и моем опыте соревнований. Я выполняю их просьбу с надеждой, что мой личный опыт будет кому-то полезен. Я работаю учителем, и меня беспокоит подготовка к соревнованиям — сейчас в дзюдо очень сильна международная конкуренция. Конечно, победы на соревнованиях — это не все дзюдо, но для меня это действительно главное, потому что если поставить себе главную цель и всеми силами стремиться к ней, то все остальное придет само.

Помня об этом, я ограничился только своими любимыми приемами. При этом главную задачу я видел в том, чтобы показать дух и особенности тренировок тех дней, когда я был спортсменом, и ничто не доставило бы мне большей радости, чем использование того, о чем я написал, сегодняшними спортсменами и тренерами. Надо сказать также, что я еще только учусь писать и буду благодарен за любые отзывы читателей об этой книге.

В заключение я хочу поблагодарить господина Икё Икеду из редакции журнала «Beseball Magazine» за его содействие.

Ясухиро Ямасита

                                Введение

В книге рекордов записано, что я участвовал в 599 соревнованиях (на самом деле их было больше, если считать тренировочные и аттестационные соревнования) на протяжении 14 лет — в возрасте от 13 до 37, в 37 я ушел из большого спорта. Статистика показала, что в последние 8 лет этого периода я побеждал 203 раза подряд. В то время я не мог позволить себе нарушить свою сосредоточенность, оглядываясь назад на свои достижения, и поэтому не знал об этой серии непрерывных побед. Независимо от того, насколько высоко меня оценивали, сам я всегда чувствовал, что еще не достиг вершины. И только освободившись от напряжения, связанного с активным участием в соревнованиях, я смог задуматься о значении своего рекорда. В спортивных единоборствах, в том числе и в дзюдо, всегда есть победитель и побежденный. Проявление амбиций и стремление соревноваться — естественные черты человеческого поведения, но настоящий характер формируется только при преодолении своего эгоизма и злости. Я очень много работал, чтобы достичь этого в дзюдо.

В схватке можно работать в защите или в нападении. Но в любом случае при недостатке уверенности в своих силах результат поединка несложно предсказать. Даже если вы явно проигрываете, вы должны бороться до конца, и даже явно превосходя противника, вы не должны терять бдительность. Я всегда боролся, помня, что результат никогда не будет известен до конца схватки. Неважно, насколько вы сильны, — вы не можете быть уверены, что в любом случае победите.

Эти статьи о тех уроках, которые я получал на основе собственного опыта занятий дзюдо.

Я родился и вырос в городе Кумамото на острове Кюсю на юге Японии, в том самом городе, где провел последние годы своей жизни знаменитый мастер меча Миямото Мусаси. В 1965 году, в возрасте 62, лет он написал свою «Книгу пяти колец» («Горин но сё»). В начале главы о земле он писал:

«Я участвовал в 60 поединках, используя разнообразную стратегию и не зная поражений, в возрасте от 13 до 28 или 29 лет. Оглянувшись назад в 30-летнем возрасте, я понял, что тогда не владел стратегией работы с мечом, но побеждал за счет природного таланта и следования законам природы. Другие стратегические принципы я тоже знал недостаточно хорошо. Я хотел понять природу вещей до самой глубины и для этого тренировался каждый день с утра до вечера. В итоге я наконец нашел свою стратегию. Это произошло, когда я достиг возраста 50 лет».

Даже Миямото Мусаси занимался почти 20 лет ежедневно в поисках совершенства владения мечом, начав заниматься в 13 лет. Когда я представляю себе, что в каждой его схватке решался вопрос жизни и смерти, я понимаю всю глубину и всю суровость мира боевых искусств. На данный момент я еще не дорос до того, чтобы говорить о победе. Все, что я могу предложить вниманию читателя, — это рассказ о карьере спортсмена-дзюдоиста.

Причины моих успехов

Мои список, состоящий из 528 побед, 16 поражений и 15 ничьих даже, сейчас удивляет меня. На мой взгляд, объясняются такие результаты следующими факторами:

1) меня никогда не удовлетворяли мои достижения, поэтому я постоянно стремился улучшить свои результаты;

2) я был решительно настроен исполнить мечту своего детства;

3) я был удачлив — люди и обстоятельства помогали мне;

4) я был очень здоровым и сильным.

Идеальной для меня стратегией дзюдо был поиск слабых мест противника а затем использование своих сильных сторон против этих слабых мест — и победа за счет неожиданного для противника приема, застающего его врасплох. Это кажется несложным но сделать это не так просто. Только 60—70% моих результатов я считаю удовлетворительным. Поэтому у меня никогда не было ощущения, что я действительно овладел «неожиданной» техникой.

Олимпиада в Токио, которую я смотрел по телевизору, произвела на меня огромное впечатление. Я тогда учился в первом классе. Моей главной целью стало завоевание золотой олимпийской медали. При этом у меня имелись и более близкие цели - выигрывать каждую свою схватку.

Еще мне повезло в том, что у меня были хорошие учителя, хорошие партнеры и хорошие условия тренировок. Я смог приехать в Токио, чтобы посвятить себя занятиям дзюдо в Университете Токай. После окончания университета, работая учителем, я мог пользоваться привилегией, дающей возможность уделять занятиям дзюдо достаточно много времени. Без такой поддержки я понимания список моих достижений не стал бы таким впечатляющим. Я буду всегда помнить об этом с благодарностью.

Наконец, я унаследовал здоровье и силу от родителей и деда. Когда я сломал левую лодыжку (это случилось вскоре после решения японского правительства об отказе участвовать в Олимпиаде в Москве), доктор был удивлен тем, насколько крепкие у меня кости.

"Боевой Дух Дзюдо"

Ясухиро Ямасита.
  
                             Превратить слабые стороны в свое оружие


Когда я приехал в Токио, в моей подготовке было много слабых мест. Одно из них — недостаток физической силы. Мне не хватало физической подготовки. У меня плохо шла тэ вадза, и я не мог справиться с противником, если он использовал разноименный (кенка ёцу) захват и движение сверху. Меня считали гением, но на поверку мне было еще далеко до зрелости. Я специально тренировался, чтобы преодолеть эти три слабости. Со временем они превратились в мое оружие.

Я начал работать над развитием мышечной силы. Бег не входил в число моих любимых занятий, но, когда надо было бегать, я изо всех сил старался не отрываться слишком сильно от всех остальных. Развив свою силу специальными тренировками, я смог успешно противостоять многим сильным иностранным дзюдоистам. Но даже если ваша сила составляет всего 30 — 40% силы противника, вы можете победить за счет техники. Техника побеждает силу.

Старшие члены клуба, которых я побеждал в рандори, всегда напоминали мне о моей самой серьезной слабости — работе в партере. Если честно, я действительно терпеть ее не мог. Но однажды мне случайно удалось победить в партере сенсэя Сато. Это послужило поворотным моментом в моем отношении к этой работе. Я помню, что схватка продолжалась около 20 минут. Обычно против сенсэя Сато я использовал в основном защитную технику, но на этот раз, как в счастливом сне, мне удалось удержать его с помощью окури-эри-дзимэ с удушающим замком — именно эту технику чаще всего использовал сам сенсэй Сато. Я перекатился на него, прижав сверху всем своим весом, и поединок закончился. Я не мог поверить в свой успех! Позже, лежа в кровати и думая об этой удачной победе, я вдруг понял, что старшим членам клуба больше не удастся победить меня в партере, потому что я одолел самого сенсэя Сато — мастера такой работы. Со временем я стал настолько уверен в себе, что не сомневался в своей непобедимости в партере. Более того, если противник переводил борьбу в партер, я был уверен в исходе поединка. Разумеется, после этого старшие члены клуба перестали насмехаться над моей работой в партере.

В соревновательном дзюдо возраст — не гарантия преимущества. Старшие спортсмены часто боятся поражения от молодых и поэтому позволяют себе саркастические замечания. В таких случаях не надо обижаться на такое проявление превосходства ни на ковре, ни вне его. Тренируясь с товарищами по университету, я преодолел свою третью слабость — трудности при работе с противником, захватывающим мой воротник сзади поверх плеча. По возможности я избегал такого захвата. Если же это не удавалось, я атаковал противника с помощью косото-гари. Моя слабость быстро стала моей сильной стороной. Многие не догадывались, что когда-то такой захват был моей слабостью.

Свои слабости есть у каждого. Если вы хотите победить, важно преодолеть свои слабости. Всегда существует способ обратить их в свою пользу.

"Боевой Дух Дзюдо"

Ясухиро Ямасита.

                                   Учитесь у других — шанс есть у каждого



Физическая сила — важный фактор становления спортсмена-дзюдоиста. Тем не менее независимо от уровня физической подготовки все могут успешно использовать следующее:

1) полезные советы учителей;

2) время для самостоятельной разработки своей стратегии;

3) получение важной информации при любой возможности.

Важно, чтобы у вас был настрой работать лучше и чтобы вы верили в свои возможности. Если постараться, вы сможете этого добиться. Используйте любую возможность, чтобы узнать что-то новое. Каждому даются 24 часа в сутки, и прогресс зависит от того, как вы используете это время. Я всегда старался наблюдать за тренировками других спортсменов, чтобы чему-то научиться у них. Не тратьте время, дожидаясь своей очереди выйти на ковер. Лучше используйте эту возможность для наблюдения. Даже если вы совсем не можете тренироваться из-за травмы, наблюдайте за тренировками других. Наблюдая за другими, надо сосредоточиться на технике, против которой вы хотите наработать защиту. Таким путем я понял, как преодолеть мою слабость при защите от глубокого захвата за воротник. Тренируясь на сборах команды Японии на второй год своего обучения в старшей школе, я понял, как улучшить свою технику осото-гари, контртехнику, контроль корпуса, работу в партере и другое, наблюдая за старшими спортсменами. На этих тренировочных сборах я также смог узнать многое о технике и навыках своих будущих противников. В то же время я чувствовал, что все наблюдают за тем, как работаю я. Во многих случаях, особенно если за мной наблюдал сильный противник — Сайто, я старался уйти в сторону, чтобы не дать возможности изучить мою технику. С другой стороны, тренируясь со спортсменами более низкого уровня, я давал им возможность использовать свою любимую технику, добиваясь понимания ее потенциала. Понимая механизмы эффективности техники, можно избежать лишних страхов. Я успешно использовал такой метод тренировки против будущих потенциальных противников.

Даже за пределами борцовского ковра можно найти возможность получить полезную информацию. Смотря телевизор, читая газету, болтая в кабачке с друзьями, не упускайте такие возможности.

Иногда на тренировке или на соревнованиях вы неожиданно выигрываете, хорошо выполнив прием. Не думайте, что это только удача. Вы должны проанализировать ситуацию и попытаться повторить ее. Вы должны развить свой «случайный» успех и превратить его в важный элемент своего технического арсенала. Всегда задавайте вопросы и не успокаивайтесь, пока не добьетесь ответа. В школе я постоянно задавал вопросы.

"Боевой Дух Дзюдо"

Ясухиро Ямасита.

Корзина


Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • ДЗЮДО ДОНЕЦК




    ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО КРАСНЫЙ ЛИМАН© 2024
    http://liman-sport.at.ua/baner.gifЗаработай на своем сайте